martes, 17 de julio de 2012

10 alimentos para no oxidarte (y mantenerte joven)







"Una manzana al día mantiene al médico en la lejanía", muy bien, pero ¿qué más frutas hay que nos hagan parecer más jóvenes y frescas que nuestras compañeras del colegio? Si quieres sentirte 10 años más jovenes y mucho mejor parecerlo, las frutas tienen parte de la solución.
Para combatir los radicaleslibresquedeteriorannuestrascélulas, y nos quedan arrugadas como una pasa, nada como preparar pastelillos y meriendas con frutas rojas. Donde hay color hay vitaminas y pigmentosricos en antioxidantes. Dos nutricionistas nos descubren las frutas con más antioxidantes.

Frambuesasricas en fibra
Mejora
el tránsito intestinal y favorece la eliminación del colesterol 
a través de las heces. Por esa razón, Patricia Ibáñez, dietista de la Clínica Universitaria de Navarra, las recomienda para evitar el estreñimiento y el cáncer de colon, así como para aquellas personas con hipercolesterolemia.


 Ciruelas pasas
Imprescindibles para teer una salud de hierro, estas frutas deshidratadas contienen más de 20 sustancias con poder antioxidante.
Para el nutricionista Rafael Arjona, su elevada concentración de polifenoles las convierten en aliadas en la prevención del cáncer. Además, incrementan la densidad ósea.

 Moras, grosellas y frutos rojos
Destacan por su bajo aporte calórico y su alto contenido en vitamina C (incluso superior al de algunos cítricos).  Muy recomendadas para los fumadores, su tamaño y sabor hacen que se puedan tomar como si se trataran de una golosina o en zumo

Manzana, pero con piel

“Debe
estar bien lavada, porque es en su piel dónde se concentran la mayoría de los polifenoles que contiene”, aconseja Arjona. Está recomendada en las dietas de prevención de riesgo cardiovascular y cáncer, y su ingesta ayuda a reducir el colesterol malo.

 Peras, sólo las bio
Si quieres optimizar sus beneficios, cómetelas con piel.

Cítricos
Se caracterizan por ser muy ricos en vitaminas antioxidantes (C, provitamina A) y otra serie de sustancias con propiedades beneficiosas (flavonoides…). 
Su consumo diario puede prevenir algunos tipos de cáncer (boca, laringe y estómago) y ayudar a reducir el colesterol, gracias a sus flacones polimetoxilatados (presentes en la piel y el zumo).

Kiwi, por la vitamina C
Gracias a su contenido en fibra y su alta concentración de vitamina C, está recomendado para aquellas personas poco amigas de consumir fruta, así como durante el crecimiento, el embarazo, la lactancia, en ancianos, fumadores, situaciones de estrés…

 
Plátano, para una mejor asimilación 
Rico en potasio y magnesio

Nueces, las más eficaces  
“Son un fruto seco cuya riqueza en antioxidantes está incluso por encima de otros alientos que hasta ahora se consideraban los más ricos en estos componentes, como las naranjas, espinacas, zanahorias o tomates”, asegura Rafael Arjona.

Granada como complemento 
Es una sensacional fuente de polifenoles antioxidantes, por eso algunos estudios asocian su consumo conla prevención de enfermedades cardiacas y cáncer”, explica Arjona. Además, “la granada favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales, a través de la orina, y en un eficaz antiséptico y antiinflamatorio, dice Ibañez.


Fotografía de portada: Vargas para Playboy, 1967 



Por Marieta
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